30/05 : voilà l'été !
de la cerise et autres fruits du soleil...
 
 
 
61 producteurs sont en offre
pour vous approvisionner jeudi 30 mai
 
 
 
Bonjour à toutes et tous,
 
Juin est à nos portes et avec lui les fruits et légumes d'été qui commencent à arriver. Avec la météo que l'on a c'est pas gagné : il faudrait plus de soleil pas que pour nous mais aussi pour la photosynthèse !
 
Les courgettes sont déjà là à la Cense du Moulin et la saison de la fraise bat son plein chez plusieurs de nos producteurs. 
 
Vous avez été nombreux à témoigner de la sympathie pour Patrick, et je suis bien consciente de la perte d'un producteur participait depuis 8 ans à nos distributions. Humainement, ça m'est très pénible et aussi les raisons qui font que nous le perdons me révoltent. Maintenant que je vous l'ai dit, je me suis obligée à passer à la suite, je nous le dois.
 
J'ai été à la rencontre de Danny Billens à Gooik (photo ci-dessus).
C'est un producteur certifié bio depuis 1990 et il a la particularité de cultiver ses cerises ...sous serre ! J'étais réticente au début, mais ce sont de simples serres et vu notre météo, ça fait du sens. Il est obligé de faire tout un jeu d'aération pour éviter les maladies, il n'y a aucun traitement, aucun engrai et les cerises sont récoltées du jour. 
Au risque de vous décevoir, la récolte est plus tôt dans la saison grâce aux serres et je suis arrivée un peu tard en conséquence : la récolte dure maximum 3 semaines et je suis arrivée pour la fin. 
...ainsi je le saurai pour l'année prochaine !
 
En attendant, j'ai fait venir des cerises d'Espagne pour mardi prochain.
Je me suis passablement trompée sur les quantités alors le prix proposé est très bas... c'est le moment de prévoir des confitures et des clafouttis ! 
Les cerises espagnoles sont bio et le producteur, Paco Aceras est certifié depuis 1998. 
 
Ensuite, nous devrions arriver à la saison des cerises belges de vergers et pour cela je suis allée à la rencontre d'un producteur bio du côté de St Trond. ...suite au prochain épisode !
 
Cette semaine, nous retrouvons les Vergers Mosans, le Poulet de Gibecq, le Gouda de Thoricourt ainsi que Bonthé des Plantes.
 
Mardi nous recevons l'arrivage de fruits de Sicile et d'Espagne.
Abricots, pêches, nectarine...
Je tiens à préciser qu'on ne parle pas de gros producteurs de l'agrobusiness mais de petits producteurs certifiés en bio et qui sont sélectionnés selon des critères de durabilité conforme à La Vivrière. Le tout est supervisé par une coopérative : Tierra y Libertad pour l'Espagne et Valdibella pour la Sicile. Je serai 5 jours en Sicile pour aller à la rencontre des producteurs d'agrumes quand ce sera la nouvelle récolte, je me réjouis de vous en dire plus.
 
Petit erratum : notre assemblée générale se déroulera le mardi 4 juin à 20h.
 
Joyeux week-end,
 Aurélie et toute l'équipe de la Vivrière
 
NB - photo ci-dessous : récolte chez Paco Aceras. 
 
To l'é
 
Producteurs en offre
 
Fruits et Légumes
 
Fruits en direct de Sicile/Andalousie bio
 
Cense du moulin, maraîcher bio, Ath
 
Seizoensmaak, maraîcher conversion bio, Londerzeel
 
Seizoenschuur, asperges, Serskamp
 
 
Crèmerie
 
Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx

Bergerie des Collines,
éleveur laitier brebis, Brunehaut

Fromages de Christel, éleveur de chèvres, Soignies

Fromages de Thoricourt, Silly

La ferme du Gala, farine et oeufs bio, Genappe

Coopérative de Yenne, fromages de Savoie, FR
 
Famille Brugnoli, parmesan bio AOC, IT
 
Buffl'Ardenne, mozarella ardennaise, Neufchâteau
 
La Ferme Querceta, ricotta et burrata, IT
 
Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte
Viande, poisson,...
 
Saveurs Gourmandes
saumon fumé artisanal, Gembloux
 
Seizoenschuur, porc et volaille de plein air, Schellebelle
 
Poulet de Gibecq, volaille de plein-air
 
Blanche Ferme, boeuf bio surgelé, Lessines

Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR
 
Maison Montalet, saucissons, FR
 
Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES
 
P'tits Pirates, poissons gras, Nivelles
 
 
 
Boulangerie et pâtisserie
 
Rémy Barat, farine sous label, Uccle
 
Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles
 
Nicolas Arnaud, pâtissier, Ixelles
 
 
Traiteurs
 
Greenz Atelier, cuisine durable, Forest
 
Happy curry, cuisine asiatique en circuit court, Lessines
 
Balou & Pirot, tarama blanc, Nivelles
 
Potje d'Ici, soupe de saison, Uccle
 
 
Produits secs et boissons
 
Vergers rucher Mosans jus de fruits et miel, Dinant
 
Bonthé des Plantes, thés et tisanes, Braine-le-Comte
 
Patrick Ruyloft, confitures de fruits rouges, Saint-Trond
 
Chocolaterie Deremiens, chocolat d'origine (bean to bar), Virton
 
Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert
 
Jour de Pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR
 
Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR
 
Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR
 
Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles
 
Swet, sauces piquantes naturelles, Forest
 
Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR
 
Riz de Canavere, riziculteur, FR

Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR
 
Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre
 
Domaine de Malausanne, pruneaux, Condom, FR
 
BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt

Yokuu, produits nettoyants probiotiques

L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve

NOLLA, déodorants naturels
 
Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing
 
Bioflore, aromathérapie bio, Wavre

Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer
 
Domaine Hoenshof, vin biologique belge, Borgloon
 
Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe
 
Gili, boissons naturelles et vitalisantes sans alcool, Malines
 
Osco, apéritif sans alcool (Périgord, FR)
 
L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl
 
Drink Drink, bière belge biologique, Bxl

CoHop, première coopérative de microbrasseries, Bxl
 
Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl
 
Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl
 
Oud Beersel, bière lambic, Beersel
 
 
 
Facebook
Twitter
Instagram
 
 
Mail envoyé à {{ contact.EMAIL }}
Vous recevez cet email car vous avez un compte client sur www.la-vivriere.be.
 
Envoyé par
SendinBlue
 
 
© 2024 - La Vivrière