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13/06 : saine colère pré-électorale
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60 producteurs sont en offre
pour vous approvisionner jeudi 13 juin
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Bonjour à tous,
Il était temps d’avoir un peu de sec et lumineux. Malheureusement la pluie a eu raison des fraises chez Seizoenschuur, en l’espace d’une nuit tous les plants de fraises sont foutus, une moisissure s’est mise dans les fruits, tout est pour jeter.
Nous consommateurs ne pouvons que nous plier devant les effets de la nature et le producteur, lui, doit laisser passer la colère tels les nuages et juste accepter de passer à autre chose. Entre les asperges et les fraises, cette année, aucune de ces 2 sources de revenus n’a été rentable pour eux alors ils ne peuvent que se féliciter de ne pas tout miser sur le même panier, heureusement ils ont l’élevage.
Jeudi prochain, nous avons le combo Vergers Mosans, Goudas de Thoricourt et Poulet de Gibecq.
Vous êtes nombreux à avoir vu passer la nouvelle dans les média, il est nécessaire la relayer. Surtout à la veille des élections.
L’exercice de poser une voix en face d’une liste est périlleux, en tout cas, personnellement, je le trouve. Entre la nécessité de réagir d’urgence et fortement face à la crise écologique.. entre mon sentiment de non-sens en tant qu’indépendante quant aux charges salariales et entrepreneuriales... D’un côté l’escalade inflationniste me semble insolvable en l’état. Penser remettre les gens au travail quand ils n’ont même pas un écart de 500€ entre le chômage et le travail est parfaitement cynique. Ou bien encore l’inéluctable industrialisation de l'agriculture qui me fait froid dans le dos car c’est très concret et nous touche de plein fouet.
Je veux parler de la Blanche Ferme.
En 1992, Hugues et Isabelle ont fondé famille tout en s'installant dans le village dans Bois-de-Lessines, à la Blanche Ferme.
Isabelle est fille d’agriculteurs et infirmière, Hugues agronome mais pas du milieu agricole. Ils se lancent dans un pari : élever de la charolaise au pays du BBB - Blanc Bleu Belge - et qui plus est en autonomie. Pour cela ils ont loué la quasi-totalité des terres au Marquis d’Yve de Bavay. Le marquis était plutôt âgé, conciliant pour la gestion agricole, il agissant en propriétaire terrien plutôt bon père de famille.
L’entreprise prend forme, en plus du métier d’éleveurs, ils diversifient (toujours la question du risque en agriculture) avec des pommes de terre, des fraises, des tomates, un magasin à la ferme et un gîte. Le tout en élevant leurs 4 enfants.
En 2017, la ferme, déjà en autonomie fourragère, passe en bio, avec un impact positif sur l’environnement et la qualité des produits.
En 2023, l’aîné, Benoit, entame les démarches pour reprendre l’exploitation, mais suite au décès du Marquis d’Yves de Bavay, son successeur Charles décide de retirer l’exploitation des terrains pour fin 2025. C’est la douche froide. Au départ Hugues et Isabelles ont voulu se battre, aller en justice pour démontrer l’aspect corrompu de cette réappropriation mais le descendant, Charles d’Yve, est accompagné par l’avocate d’Agriland, une société agricole qui gère les terres pour le compte des propriétaires terriens… c’est dire si ça sent mauvais dès le départ.
Ils ont décidé d’abandonner le recours en justice. Mettre de l’argent et de l’énergie dans un projet vain, pour quoi faire ?
Ils tentent de faire entendre leur histoire parce que malheureusement c’est une histoire, à quelques variantes près qui est en train de se produire un peu partout en Belgique. Ici ils sont locataires et donc tributaires, mais les propriétaires en fin de carrière ont tout autant de souci à se faire parce que - et c’est vrai depuis déjà plusieurs décennies - leurs terres valent un prix d’or si elles sont reconverties / laissées à l’agro-business.
Ils veulent avoir l’espoir qu’en faisant circuler leur histoire, ils pourraient rencontrer quelqu’un qui connait quelqu’un… de quoi retrouver des terres pour ne pas liquider purement et simplement leur troupeau. Aujourd’hui Hugues récolte le foin. Foin qui va permettre de nourrir leurs vaches pour l’hiver 2024-25, tout en sachant que c’est la dernière fois.
Sur ce… votez bien !
…évidemment on n’exprime pas ses déceptions et autres frustrations en laissant prendre des sièges aux extrêmes…
…on peut être dubitatifs et défaitistes, surtout dans la démocratie belge, le "à quoi bon" peut être tentant, mais soyons acteurs et renseignons-nous, non ?! Pourvu qu’on n’ait pas trop la gênance dimanche soir… certes le belge est stoïque mais personnellement il ne me plairait guère de vivre dans une capitale de l’Europe extrémiste ou dans un si petit pays incapable de fédérer ses communautés.
Aurélie
(et toute l'équipe de la Vivrière, mais sur le coup, j'assume seule l'entièreté de ces propos !)
PS : nous réouvrirons la terrasse devant le magasin avec une sélection de produits à manger/boire sur place.
To l'é
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Fruits et Légumes |
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Fruits en direct de Sicile/Andalousie bio
Cense du moulin, maraîcher bio, Ath
Seizoensmaak, maraîcher conversion bio, Londerzeel
Seizoenschuur, asperges, Serskamp
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Crèmerie |
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Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx
Bergerie des Collines, éleveur laitier brebis, Brunehaut
Fromages de Christel, éleveur de chèvres, Soignies
Fromages de Thoricourt, Silly
La ferme du Gala, farine et oeufs bio, Genappe
Coopérative de Yenne, fromages de Savoie, FR
Famille Brugnoli, parmesan bio AOC, IT
Buffl'Ardenne, mozarella ardennaise, Neufchâteau
La Ferme Querceta, ricotta et burrata, IT
Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte
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Viande, poisson,... |
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Saveurs Gourmandes
saumon fumé artisanal, Gembloux
Seizoenschuur, porc et volaille de plein air, Schellebelle
Poulet de Gibecq, volaille de plein-air
Blanche Ferme, boeuf bio surgelé, Lessines
Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR
Maison Montalet, saucissons, FR
Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES
P'tits Pirates, poissons gras, Nivelles
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Boulangerie et pâtisserie |
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Rémy Barat, farine sous label, Uccle
Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles
Nicolas Arnaud, pâtissier, Ixelles
Traiteurs
Greenz Atelier, cuisine durable, Forest
Happy curry, cuisine asiatique en circuit court, Lessines
Balou & Pirot, tarama blanc, Nivelles
Potje d'Ici, soupe de saison, Uccle
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Produits secs et boissons |
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Vergers rucher Mosans jus de fruits et miel, Dinant
Chocolaterie Deremiens, chocolat d'origine (bean to bar), Virton
Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert
Jour de Pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR
Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR
Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR
Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles
Swet, sauces piquantes naturelles, Forest
Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR
Riz de Canavere, riziculteur, FR
Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR
Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre
Domaine de Malausanne, pruneaux, Condom, FR
BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt
Yokuu, produits nettoyants probiotiques
L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve
NOLLA, déodorants naturels
Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing
Bioflore, aromathérapie bio, Wavre
Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer
Domaine Hoenshof, vin biologique belge, Borgloon
Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe
Gili, boissons naturelles et vitalisantes sans alcool, Malines
Osco, apéritif sans alcool (Périgord, FR)
L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl
Drink Drink, bière belge biologique, Bxl
CoHop, première coopérative de microbrasseries, Bxl
Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl
Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl
Oud Beersel, bière lambic, Beersel
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