20/06 - Politique Agricole Citoyenne !
 
 
 
60 producteurs sont en offre
pour vous approvisionner jeudi 20 juin
 
 
Bonjour à toutes et tous,

L’offre de la semaine prochaine est ouverte.
Quoi qu’il advienne, ce sera la dernière livraison d’asperges de l'année.
Nous aurons du poisson, le poulet bio, et tous nos producteurs qui nous sont chers.

 
J’ai sélectionné des tapenades italiennes d’une qualité exceptionnelle. Le pesto est hyper concentré, vous pouvez prévoir de le couper à l’huile :-)
 
Sélectionnée pour vous aussi, une huile d’olive artisanale de haute qualité pour manger pure sur ses tomates et autres crudités estivales. Elle nous vient de chez Begoña et Rafa (Espagne) que j’ai eu l’occasion de rencontrer la semaine passée. En parallèle, nous proposons aussi une huile d’olive plutôt en bidon de 5 litres de qualité plus standard mais au prix le plus bas que j’ai pu trouver et origine Espagne.

Pour parler nouveautés et prix, nous avons l’opportunité d’un arrivage de riz basmati bio à un prix le plus bas que nous ayons pu voir depuis plus de 2 ans déjà. Nous le proposons en précommande au prix de 3.95€/kg par sac de 5kg. …si vous n’avez pas de mites chez vous / une boite bien hermétique,
vous pouvez comparer, le Boni est dans la même gamme de prix :-)
 
Vous trouverez dans l'offre une sélectionne de viandes en liquidation : afin de limiter le gaspillage au magasin, nous congelons les produits qui arrivent à péremption et vous les proposons à prix réduit.
 
La situation météorologique étant ce qu’elle est, il faut abandonner l’idée d’avoir des cerises ou myrtilles belges cette année.
Alors qu’il fait caniculaire dans le sud de l’Europe, ces fruits - produits à petite échelle et en bio, selon nos critères de durabilité - seront livrés pour jeudi prochain. 
Dans l'offre vous trouverez en quantités limitées des figues et des oranges. Pour le reste, il devrait y en avoir pour tout le monde : cerises, myrtilles, abricots, nectarines, pêches, citrons... 

Plusieurs hier soir m’ont partagé leurs préoccupations quant au nouveau gouvernement et la question agricole. Les questions de changement climatique et d’appropriation des terres agricoles sont une problématique consternante.

Notre rôle de consommateurs est de soutenir les hommes et les femmes qui représentent les solutions d’avenir mais aussi de toujours questionner, challenger, faire des choix conscients. Nous pouvons placer nos économies dans des projets tels que Terre en Vue ou Lita. Ou bien encore soutenir des projets de reconversion et de délocalisation.

En 10 ans, à notre échelle, nous avons vu de belles évolutions chez nos producteurs. De beaux lancements de projets. Et qu’il y a toujours moyen de voir percer un monde meilleur.

Définition :
Vivrier, vivrière (adj) : Une agriculture vivrière est une agriculture dont l'essentiel de la production est consommé sur place, par la famille productrice ou au moins au sein du village. Toute agriculture paysanne est vivrière, mais très rares sont les systèmes complètement autarciques.

La statistique est française, mais j’imagine bien qu’on est dans le même trend en Belgique : 50% des agriculteurs vont partir en retraite dans les 10 prochaines années.

Autres statistiques en vrac : (désolée, elles sont globalement françaises…)
 
8693 litres = volume d’eau utilisé pour produire une consommation de 2 tasses de café par jour pendant 1 an. Alors quelqu’un devrait questionner la production d’un vrai bon café d’orge, de lupin, de gland ou de chicorée pour produire une alternative locale !

3 = nombre de plantes qui fournissent plus de la moitié des calories mondiales = blé, riz et maïs. Parmi les 6000 domestiquées dans l’histoire. Il faut réintroduire plus de diversité agricole pour assurer notre sécurité alimentaire, sanitaire et climatique.
6% = surface agricole française consacrée à 11 cultures qui pourraient apporter cette diversité : soja, pois, féverole, lupin, lentilles, pois chiche, luzerne, lin, chanvre, lin fibre, miscanthus. L’objectif fixé en Europe est de multiplier ces surfaces par 1,5 à 3 en 10 ans.

75% = proportion des galettes bretonnes “made in China, Russia ou Ukraine”. En Belgique depuis quelques années, on se remet enfin à produire de la farine de sarrasin alors qu’il y a 10 ans, c’était introuvable. De 370 000 hectares de sarrasin cultivés en France en 1900 on a chuté à 2 700 ha dans les années 2000. …ça retourne... comme une crêpe !

80% : part des graines de moutarde importées du Canada. D’où la “pénurie importée” dans les rayons français à partir de l’été 2020, malgré de bonnes récoltes sur le territoire national. ...ça pique !
 
1950 : le sud de la France est couvert de 12 000 hectares d’amandiers. En 2021, la France a importé 95% de ses amandes et ne cultive plus que 2200ha. La frangipane de la galette des rois n’a plus rien de français. Espoir : en 2023, la Compagnie des Amandes fait sa 1ère récolte, et en 2025 ça sera au tour de Greenpods.
 
2021 : L’appel à projets « structuration de filières » du Plan France Relance subventionne 100 projets (81,7M€). 3 filatures sont par exemple relocalisées. On a baissé la dépendance française à la filature de 100 % à… 97%.

Alors oui, il est pertinent de prendre le temps (et le budget) d’acheter ses draps 100% lin bio et belge auprès de Kalani chez mon pote Bruno ou bien son jean’s 100% français comme Caroline et Marc (Le Gaulois par exemple - jeans dont toutes les matières premières sont françaises. Culture du lin et teillage normands, teinture nordiste, tissage ligérien et confection rhodanienne…) ou bien encore ses pulls comme Anne Sophie (Chandam - pulls fabriqués entre le sud de la France et l’Italie voisine) - les exemples cités sont loin d’être les seuls, les projets fleurissent et il est à espérer que ces projets pourront perdurer et devenir la norme !

(Les statistiques sont empruntées au superbe projet Le Plongeoir, source d’inspiration hebdomadaire pour moi).

L’historique des mails envoyés se retrouve enfin à nouveau depuis ce lien sur le site ! 
 
Je vous souhaite plein d'inspiration pour la fin de semaine, qu'elle soit culinaire ou pour un monde meilleur !
 
Aurélie et toute l'équipe de la Vivrière
 
 
 
Producteurs en offre
 
Fruits et Légumes
 
Fruits bio en direct d'Andalousie et de Sicile
 
Seizoenschuur, asperges, Serskamp
 
Cense du moulin, maraîcher bio, Ath
 
Seizoensmaak, maraîcher conversion bio, Londerzeel
 
Crèmerie
 
Coopérative de Yenne, Comté, Beaufort, Abondance, etc..., FR
 
Famille Brugnoli, parmesan bio AOC, IT
 
Buffl'Ardenne, mozarella bio, Neufchâteau
 
Querceta, ricotta bio, Italie
 
Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx
 
Bergerie des Collines, éleveur laitier brebis, Brunehaut
 
Les fromages de Christel, fromages de chèvre, quiches & pizzas, Soignies
 
Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte
Viande, poisson,...
 
Pintafish, pêche durable, Leuven
 
Saveurs Gourmandes
saumon fumé artisanal, Gembloux
 
Seizoenschuur, porc et volailles, Serskamp
 
Blanche Ferme, boeuf bio surgelé, Lessines
 
Poule Qui Roule, coucous de Malignes, Namur
 
Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra (ES)

Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR
 
Maison Montalet, saucissons, FR
 
P'tits Pirates, poissons gras, Nivelles
 
 
 
Boulangerie et pâtisserie
 
Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles
 
Nicolas Arnaud, pâtissier, Ixelles
 
Rémy Barat, farine sous label, Uccle
 
 
Traiteurs
 
Happy Curry, cuisine asiatique en circuit court, Lessines
 
Greenz Atelier, cuisine durable, Foret
 
Balou & Pirot, tarama blanc, tzatziki, olives vertes et noires, Nivelles
 
Potje d'Ici, soupe de saison, Uccle
 
 
 
Produits secs et boissons
 
Domaine de Malausanne, pruneaux, Condom, FR
 
Jour de pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR
 
Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR
 
Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR
 
Swet, sauces piquantes naturelles, Forest
 
Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles
 
Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR
 
Riz de Canavere, riziculteur, FR

Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR
 
Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe
 
Patrick Ruyloft, confitures de fraises et de framboises, Saint-Trond
 
Chocolaterie Deremiens, chocolat d'origine (bean to bar) – Virton
 
Nougats Silvain, paysans nougatiers, FR
Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre
 
Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert
 
BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt

Yokuu, produits nettoyants probiotiques

L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve

NOLLA, déodorants naturels
 
Bioflore, aromathérapie bio, Wavre
 
Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing

Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer
 
Domaine Hoenshof, vin biologique belge, Borgloon
 
Osco, apéritif sans alcool (Périgord, FR)
 
L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl
 
Drink Drink, bière belge biologique, Bxl

CoHop, première coopérative de microbrasseries, Bxl
 
Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl
 
Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl
 
Oud Beersel, bière lambic, Beersel
 
 
 
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