21/11 - de la culture de l'avocat en Europe
 
 
 
70 producteurs sont en offre
pour vous approvisionner jeudi 21 novembre
 
 
Bonjour à toutes et tous,
 
Il fait un temps à tisane ! Bonthé des Plantes nous livre une semaine sur 2 depuis déjà plus de 10 ans et c'est une vraie fierté que d'avoir les thés d'Héléna. Ils sont dans l'offre pour jeudi prochain, puis le 5/12 et le 19/12.
 
Nous vous proposons aussi des croquettes de crevettes artisanales de Braine le Chateau, en espérant atteindre le minima pour se faire livrer.
Là aussi ils livreront à la veille de la St Nicolas et les 19 et 23/12.
 
Il y aura les pommes et poires bio de Asse de Hof van Piemont et la Poule qui Roule, coucous de Malines bio de prairie de Ciney ainsi que le poisson durable de Pintafish.

A ceux qui recherchent le fameux "pain qui n'en est pas" que vous aviez goûté il y a quelques semaines de là : le producteur s'appelle Seminibus et vous retrouvez les produits sous la catégorie Boulangerie mais ne s'appellent pas pain puisque qu'il n'y a que des graines dans la composition :)
 
 
 
Le frère d'Ignace de la Ferme du Passavant nous a demandé de scinder la facturation et donc désormais les pommes de terres bio distribuées le jeudi soir par Ignace de la Ferme du Gala se retrouvent sous le nom de Ferme du Passavant, c'est plus simple pour les producteurs.
 
Dans l'arrivage des fruits Espagnols et Siciliens vous trouverez des oranges de table et des oranges à jus, des clémentines, du raisin bland et noir, des prunes, des mangues, avocats, kiwis, grenades, etc... le tout en bio évidemment.
 
Une des visites que j'attendais le plus en Sicile était celle d'un producteur d'avocats. Mais pourquoi diable il y a encore 7 ans personne ne cultivait des avocats (ni des mangues d'ailleurs !) en Europe et maintenant l'offre tient en bonne partie de l'année ? et est-ce que la culture de l'avocat est si catastrophique qu'on a pu le voir dans certains reportages ?
 
La visite avec l'ingénieur agronome Francesco Ancona était passionnante.
La réponse est assez évidente : le réchauffement climatique pardi ! et non la culture de l'avocat en Europe n'est pas une hérésie, que du contraire, sinon tout le monde ne s'y mettrait pas !
 
En fait, plusieurs facteurs forts ont bousculé les consciences et permis des études d'universitaires quant à la culture d'avocats et autres fruits exotiques. Certains la pratiquaient déjà dans les années 60, mais c'était alors de l'ordre de l'expérimental.
 
A partir du moment où l'on comprend que les avocats qui arrivent de l'autre bout de la planète, ça ne tient plus debout, déjà une bonne partie de la messe est dite. Mais aussi les terres du bout du monde sont tellement usées à force de traitements et la terre est tellement sèche que l'eau ne pénètre plus dedans... on peut trouver des infos choc du type "Il faut en moyenne 227 litres d'eau pour faire pousser un seul avocat" - clairement on parle de culture conventionnelle sur des sols morts.

Dans cette équation, il faut ajouter aussi toute la panoplie de nouveaux insectes qui déciment les agrumes, tels que la psylle, la mineuse des agrumes et les cochenilles de nouvelles variétés. Pour le moment en Europe, la menace n'est pas encore trop forte, mais vu les ravages sur le continent américain, il est nécessaire de diviser les risques.
 
Bref, il n'aurait pas été sain de ne pas se pencher sur la question de la culture de l'avocat. D'autant que c'est un fruit au rendement intéressant seulement 2-3 ans après la plantation de l'arbre et dont le prix de vente est bien plus élevé que celui des oranges ou citrons.
 
L'avocat n'a pas besoin de beaucoup d'eau MAIS un peu et tout le temps et surtout, à 60cm de profondeur. Si l'arrosage est fait en surface, on perd de l'eau inutilement. L'avocatier a en fait besoin de la même quantité que le citronier par exemple sur une année de production mais le citronier c'est beaucoup d'eau en surface sur une courte période. tout l'inverse donc !
 
En Sicile, on arrive à récolter les avocats d'octobre à mars et en Espagne, c'est octobre jusque fin juin. Si les avocats sont parfois poussiéreux, c'est qu'on leur met du caolin (de l'argile) pour les protéger du soleil.
 
En résumé, c'est une belle avancée dûe au réchauffement climatique puisque nous avons moins de transport, une culture plus écologique et il faut espérer que cette diversification limitera les risques phytosanitaires liés aux insectes et autres virus liés aux fortes chaleurs et fortes pluies.
 
Le travail de recherche est passionnant pour optimiser et limiter les risques de ces cultures qui sont nouvelles pour nous. Par exemple, ils testent de planter un citronier avec un avocatier vraiment côte à côte, tronc contre tronc, pour que les forces de l'un profitent à l'autre : l'avocatier a un tronc plutôt faible et le citronier peut servir de tuteur en quelque sorte et le citronnier a besoin de beaucoup d'eau sur une période courte en surface, alors autant que ça profite à l'avocatier. 
 
Une joie de voir que l'agriculture peut aussi être une source d'innovation, de remise en question et pas seulement une affaire de gros sous et de petits arrangements avec la Nature.
 
 
Avec coeur,
 
Aurélie et toute l'équipe de La Vivrière
 
  
 
Producteurs en offre
 
Fruits et Légumes
 
Fruits bio en direct de Sicile/Andalousie
 
Hof van Piemont, arboriculteur bio, Asse
 
Guigui's Farm, maraîcher bio, Braine-le-Château
 
La Ferme du Tilleul, maraîcher bio, Silly
 
Seizoensmaak, maraîcher bio, Londerzeel
 
Ferme Passavant, pommes de terre bio & circuit-court, Genappe
 
Ferme Carayol, ail rose de Lautrec, FR
 
 
Crèmerie
 
Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx

Bergerie des Collines, éleveur laitier brebis, Brunehaut

Les fromages de Christel, fromages de chèvre, quiches & pizzas, Soignies
 
Buffl'Ardenne, mozarella bio, Neufchâteau
 
Coopérative de Yenne, Comté, Beaufort, Abondance..., FR
 
Querceta, ricotta bio, Italie
 
Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte
 
Viande, poisson,...
 
Saveurs Gourmandes
saumon fumé artisanal, Gembloux
 
Cro'vette, croquettes artisanales de Braine-le-Château
 
Pintafish, pêche durable, Leuven
 
Seizoenschuur, porc et volailles, Serskamp
 
Blanche Ferme, boeuf bio surgelé, Lessines
 
Poule Qui Roule, coucous de Malignes bio, Namur
 
Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES

Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR
 
Maison Montalet, saucissons, FR
 
P'tits Pirates, poissons gras, Nivelles
 
 
 
Boulangerie et pâtisserie

Nicolas Arnaud, pâtissier, Ixelles

Rémy Barat, farine sous label, Uccle

Seminibus, pains de graines artisanaux sans gluten et sans céréales, Bruxelles

 
 
 
Traiteurs
 
Happy curry, cuisine asiatique en circuit court, Lessines
 
GreenzBio Atelier, traiteur bio à Nivelles
 
Potje d'Ici, soupes de saison, Uccle
 
Balou & Pirot, tarama blanc, olives vertes et noires, Nivelles
 
Produits secs et boissons
 
Bonthé des Plantes, thés et tisanes, Braine-le-Comte
 
Itinéraire Bis Gourmand, bocaux de légumes lactofermentés, Dworp
 
Nuu Miso, miso traditionnel japonais artisanal, Laeken
 
Swet, sauces piquantes naturelles, Forest
 
Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles
 
Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR
 
Provence Factoriz, riz de Camargue IGP, FR

Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR
 
Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe
 
Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre
 
Patrick Ruyloft, confitures de fraises et de framboises, Velm
 
Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert
 
Domaine de Malausanne, pruneaux, Condom, FR
 
Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer

Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR

Jour de pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR
 
Domaine Hoenshof, vin biologique belge, Borgloon
 
L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl
 
Drink Drink, bière belge biologique, Bxl

CoHop, première coopérative de microbrasseries, Bxl
 
Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl
 
Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl
 
Oud Beersel, bière lambic, Beersel

BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt

Yokuu, produits nettoyants probiotiques

L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve

NOLLA, déodorants naturels

Bioflore, aromathérapie bio, Wavre

Les Bio Frères, complémentaires alimentaires naturels

Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing
 
 
 
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