05/12 : des huitres, du vin, on est bien !
|
|
---|
|
|
72 producteurs sont en offre pour vous approvisionner jeudi 5 décembre |
|
---|
|
|
Bonjour à toutes et à tous, Des bonnes choses au programme pour les (grands) enfants sages cette semaine ! Jeudi prochain, nous serons veille de St Nicolas : vous trouvez des chocolats chez Nicolas Arnaud (dont c'est l'anniversaire aujourd'hui !!!) et des cougnous chez Barat. >> nous serons aussi livré en huitres de Charlotte : limite de commande pour lundi 16h svp >> c'est la semaine du bio avec Hof Van Piemont et ses pommes poires, Poule qui Roule qui propose aussi dores et déjà en précommande sa pintade bio pour Noël (livrée le 19/12 toute fraiche, à consommer avant le 26/12) ainsi que le poisson durable de Pintafish, les croquettes de crevette et Bonthé des plantes.
>> Guigui’s Farm fait une pause hivernale et met ses cultures à l'arrêt. Il nous reviendra avec les primeurs, soit fin mars / début avril, selon la météo. >> De la même manière, je dois vous annoncer que la Bergerie des Collines ne saura nous livrer qu'une semaine sur deux les semaines à venir étant donné que la production laitière est beaucoup plus faible à cette époque de l'année mais aussi à cause de l'épidémie de la langue bleue. Vous ne retrouverez donc pas les produits de la Bergerie des Collines ce 6 décembre mais bien le 12/12. Vous pourrez faire des stocks puisque les yaourts notamment se conservent 3 semaines. >> Je ne pouvais pas nier plus longtemps l'essor de la culture viticole en Belgique !... Je suis allé à la rencontre d'Arnaud et son Coteau des Avelines, situé à Sart-Dames-Avelines. La parcelle de vignes a une superficie d'1.3 ha. Elle jouxte une zone Natura 2000 à proximité d'un ruisseau et de divers plans d'eau visant à protéger la biodiversité et offrant un refuge aux oies sauvages et aux canards (que l'on retrouve sur les étiquettes !). La zone Natura 2000 s'étend notamment jusqu'à l'Abbaye de Villers-la-Ville située à 4 km. Les premières plantations ont été faites en 2018. Depuis Arnaud récolte les médailles lors des concours en plus de récolter son raisin entouré d'une joyeuse bande de bénévoles qui constituent l'asbl réunie autour de la vigne. La vinification est faite via le Domaine du Chapitre. J'ai sélectionné 2 vins blancs, l'un plus floral et long en bouche, l'autre plus fruité et sec, ainsi qu'un pétillant qui tient franchement la route et à mon sens sait détrôner aisément un champagne dont les prix deviennent indécents... Ces trois vins seront en dégustation jeudi prochain. Ils seront disponibles le 12 décembre. >> Les citrons qui seront livrés semaine prochaine seront des citrons "solidaires". En effet, nous avions un peu laissé couler de l’eau sous les ponts (humour moche...) suite aux inondations en Espagne et cette semaine le producteur espagnol dont je vous avais partagé les photos a fait un appel à l’aide pour récolter rapidement et livrer un maximum de sa production, craignant que les fruits s’abiment rapidement si ils ne sont pas récoltés. Il y a 2 sortes de clémentines pour le Grand Saint : avec feuilles (clémenvilla) ou sans feuilles (clémenules). Jusque là nous avons eu dans l’offre des oranges siciliennes. Les espagnols démarrent depuis cette semaine, mais c’est vraiment le début. Il ne faisait pas encore froid pour avoir une qualité optimale, ce qui explique aussi que les prix étaient encore relativement hauts. Semaine prochaine, nous démarrons les oranges de table espagnoles et continuons avec les oranges à jus italiennes. Pour mémoire, ce sont des fruits fraichement cueillis et qui ne transitent pas par des frigos et qui ne sont pas forcés comme en industriel. Nous faisons notre maximum pour proposer une qualité et des arômes les plus optimals possible. >> les bûches glacées de Cantraine sont dans l'offre ! c'est un des gros kif de Catherine la glace et les bûches. Je pense ne rien oublier ! ...semaine prochaine, on tâchera de faire un focus sur Noël et ses réjouissances. Bon week-end, Aurélie et toute l'équipe de la Vivrière
| |
|
|
|
---|
|
|
| Fruits en direct de Sicile/Andalousie bio Hof van Piemont, pommes, poires et jus bio, Asse Seizoensmaak, maraîcher bio, Londerzeel Guigui's Farm, maraîcher bio, Braine le Chateau La Ferme du Tilleul, maraîcher bio, Silly Ferme du Passavant, pommes de terre bio, Genappe Ferme Carayol, ail rose de Lautrec, FR | |
|
|
| | Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx
Bergerie des Collines, éleveur laitier brebis, Brunehaut
Fromages de Christel, éleveur de chèvres, Soignies
Fromages de Thoricourt, Silly
La ferme du Gala, farines et oeufs bio, Genappe Coopérative de Yenne, fromages de Savoie, FR Buffl'Ardenne, mozarella ardennaise, Neufchâteau La Ferme Querceta, ricotta et burrata, IT Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte | |
|
|
| | Saveurs Gourmandes saumon fumé artisanal, Gembloux Pintafish, pêche durable, Leuven Cro'vette, croquettes artisanales de Braine-le-Château Huitres de Charlotte, FR P'tits Pirates, poissons gras, Nivelles Poule qui roule, Coucous de Malines bio, Avelange Seizoenschuur, porcs et volailles, Serskamp Blanche Ferme, jeune bovin bio, Lessines
Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR Maison Montalet, saucissons, FR Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES | |
|
|
|
---|
|
Boulangerie et pâtisserie | |
| Rémy Barat, farine sous label, Uccle Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles Nicolas Arnaud, pâtissier, Ixelles Seminibus, pains de graines artisanaux sans gluten et sans céréales, Bruxelles Traiteurs GreenzBio Atelier, traiteur bio à Nivelles Potje d'Ici, soupes de saison, Uccle Happy curry, cuisine asiatique en circuit court, Lessines Balou & Pirot, tarama blanc, Nivelles | |
|
|
| Produits secs et boissons | |
| Itinéraire Bis Gourmand, bocaux de légumes lactofermentés, Dworp Nuu Miso, miso traditionnel japonais artisanal et bio, Laeken Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles Swet, sauces piquantes naturelles, Forest Bonthé des Plantes, thés et tisanes, Braine-le-Comte Coteaux des Avelines, vignoble familial bio, Villers-la-Ville
Jour de Pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR
Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR
Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR
Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR Provence Factoriz, riz de Camargue IGP, FR Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre Domaine de Malausanne, pruneaux, Condom, FR BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt
Yokuu, produits nettoyants probiotiques
L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve
NOLLA, déodorants naturels Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing Les Bio Frères, complémentaires alimentaires naturels, FR Bioflore, aromathérapie bio, Wavre
Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer Domaine Hoenshof, vin biologique belge, Borgloon Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe Gili, boissons naturelles et vitalisantes sans alcool, Malines Osco, apéritif sans alcool (Périgord, FR) L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl Drink Drink, bière belge biologique, Bxl
CoHop, première coopérative de microbrasseries, Bxl Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl Oud Beersel, bière lambic, Beersel | |
|
|
|
---|
|
|
| |
| | |
| |
---|
|
|
|
|
|
|
---|
|
Mail envoyé à {{ contact.EMAIL }} Vous recevez cet email car vous avez un compte client sur www.la-vivriere.be. |
| | |
|
|
---|
|
|
|