06/02 : du poisson frais
et des bananes européennes ou savoir lâcher ! |
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73 producteurs sont en offre pour vous approvisionner jeudi 6 février |
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Bonjour à tous, L'offre de cette semaine est ouverte et février sans supermarché prend pleinement son sens avec les différentes nouveautés proposées. En tout ce sont 73 producteurs de tous horizons qui sont à portée de clic et présents jeudi prochain pour vous rencontrer ou bien livrés à domicile vendredi. …il y a de ces quêtes impossibles, où l’on recherche ardemment à cocher toutes les cases alors que la sagesse nous souffle que la perfection n’est pas de ce monde. …ou en tout cas pas pour aujourd’hui. Il reste à espérer que l’évolution fera son chemin et que nous sommes là pour veiller à maintenir le cap vers ce qui nous semble le plus juste possible. Mais en attendant, il nous appartient de lâcher et de faire confiance. Se dire qu’au final, on fait pour un mieux. …les principes ne sont pas là sans raison, mais parfois, il faut savoir avancer et lâcher, parce qu’à force de rigidité, on passe tout simplement à côté de l’essentiel... Je parle ici notamment de ma quête pour du poisson frais. La pêche est mon plus gros dossier depuis que j’ai voulu me lancer dans ce projet de proposer de l’alimentation en circuit-court. Mon tout premier acte il y a déjà 13 ans de ça, a été de me rendre à Zeebruge à la criée à 3 heures du matin pour tenter de trouver le moyen de tracer le poisson que je voulais résolument proposer dans mon offre. Ça a été un fail, même si la visite a été extrêmement instructive ! Si l’on veut être à la source pour le poisson, il faut négocier de sacrés volumes et un agrément en poissonnerie - ce qui n’est pas réaliste dans notre cas - ou bien avoir minimum 2 intermédiaires entre la criée et nous. J’ai donc dû me résoudre à lâcher prise parce que c’est la législation même qui empêche de pouvoir tracer son poisson. Certains répondront pourquoi vouloir tracer le poisson à tout prix ? Parce qu’il y a chalut et chalut. Un tout gros bateau qui part au large pendant plusieurs jours avec des filets gigantesques qui raclent les fonds marins, ce n’est pas du tout la même qu’un petit bateau avec 3 employés qui part à la nuit tombée et revient en matinée. J’aurais aimé pouvoir sélectionner les marins qui sont sensibles aux questions de durabilité et travaillent à petite échelle. Mais la législation belge et européenne font que ce n’est pas réaliste. Alors ça m’a pris 12 ans (!) pour lâcher, mais je suis contente aujourd’hui de vous présenter Linda et Marco. Marco a travaillé 22 ans dans la pêche et l’élevage de moules à Yerzeke (Zélande) ; et avec sa femme, ils se sont fait une spécialité de proposer des produits de la plus grande fraicheur. Leur activité est du semi-gros : ils vendent leurs produits aux restaurateurs majoritairement et ont aussi un magasin pour les clients de proximité. …à Mol ! Qui m’aurait dit qu’un jour je me retrouverais à dealer en plat Nederlands à Mol, à tailler la bavette sur la pêche du cabillaud en Islande et l’élevage de saumon norvégien… toujours est-il que j’ai finalement placé ma confiance en Marco et Linda et que je vous laisse juges de ce qu’il convient de faire ou non. Parce qu’après tout quelles sont les options ? Acheter des filets sous atmosphère modifiée en barquette ? Acheter du poisson surgelé et dégelé sur les marchés ou dans toute une série de poissonneries (ce qu’on ne vous dit pas évidemment ! >> toujours demander « c’est possible de congeler votre poisson si jamais je n’ai pas le temps de le cuisiner ?" et si on vous répond, "ce serait dommage", et ben c’est qu’il est dégelé et que vous risquez d’être malade si vous faites ça…) … ou bien comme moi encore : dans le doute ne plus manger de poisson… Marco et Linda seront avec nous jeudi prochain et je compte sur vous pour sortir votre meilleur néerlandais ou bien demander à Gaetan, coopérateur qui sera là pour servir d'interprète jeudi prochain, et les bombarder des questions qui vous tiennent à coeur. Quid de l’élevage du saumon proposé ? Quid de la logistique du cabillaud islandais ? Parce que oui, le poisson que vous allez commander jusque mardi soir est bien pêché et livré frais dans des bacs de glace par containers réfrigérés à Zaventem dans la nuit du mercredi au jeudi !... Votre poisson sera emballé le jeudi entre 6h du matin et midi et nous atteindra dans l’après-midi. Comptez qu’il devra être mangé d’ici le dimanche en règle générale. Parce que ici nous proposons du poisson frais, non congelé/dégelé. Nous organisons dans le cadre de l'Assemblée Générale Annuelle de la coopérative un débat sur la traçabilité et les dérives dans l'alimentation le mardi 18 mars à 21h. Vous pouvez déjà noter la date :) *** Autre immense (r)évolution (silencieuse !) que nous avons fait depuis 3 semaines déjà : les bananes sont désormais européennes ! Je ne l’ai pas annoncé dans mes mails jusque là parce que nous craignions les soucis d’arrivage et de qualité et voulions vos feedbacks. La banane a fait l’objet d’années de débats au sein de la coopérative. J’ai mis plus de 6 ans avant d’en proposer ! Nous avions jusque là des bananes péruviennes bio et équitables. Les premières années, elles étaient traçables avec un beau projet coopératif, mais depuis bientôt 3 ans, nous n’avions plus cette source. Habituellement la banane des Canaries coûte le double de la péruvienne, il se fait qu’un partenariat semble faire progresser les choses. La banane européenne est différente des industrielles que nous connaissons tous. Sa peau est plus épaisse, elle est plus petite, jaune tâchée de noir et potentiellement plus farineuse. En bref, c’est un produit différent et il convient de s’y habituer. Je vous remercie de me faire des feedbacks quand on se voit le jeudi notamment sur ces bananes. Si vos gosses sont comme les miens et disent « maman, on ne sait pas les éplucher, ça ne va pas… » on réfléchira à 2 fois… mais il peut être sage de rappeler qu’elles ont le gros avantage de n’être qu’à 4 jours de la côte espagnole (+2 jours de camion jusqu’à nous) contre 18 jours en moyenne pour celles qui viennent du bout du monde… outre l’avantage en CO2, c’est surtout aussi une question de maturité puisque l’agriculteur ne doit pas les récolter prématurément et compter sur le gaz dégagé dans le container pour qu’elles atteignent le point de maturité optimal… Le plus longtemps, le fruit reste sur l’arbre, au plus on a des vitamines et de la saveur… c’est comme pour tout ! *** Sans transition, cette semaine, nous vous proposons des huitres en précommande de chez Charlotte pour livraison le jeudi 13 février. Notre gage de qualité, c’est justement l’immense fraicheur de la chaine courte (2 jours !) et que ces huitres sont non OGM. Attention : elles sont en offre jusque lundi 10/02 midi > livraison le 13/02. *** La saison des agrumes bat son plein, ça tombe bien, on a besoin de vitamines ! Là aussi, les fruits sont sur l’arbre encore 4-5 jours avant de nous atteindre et le passage au frigo est minime : juste le temps du transport (2 ou 4 jours selon la provenance). Là encore le goût s’en fait ressentir : quand on drible les centrales d’achats et autres plateformes logistiques, quand on n’achète que la juste quantité et qu’on ne joue pas sur les volumes pour négocier les prix mais bien travailler avec de petits producteurs qui récoltent au fur et à mesure de nos besoins, ça change tout. *** Reste à nous souhaiter de nous retrouver jeudi prochain ! Il fait jour désormais à 17h30 et ça fait un bien fou !!! Vous étiez hyper nombreux à vous réveiller mercredi en ayant oublié de valider votre commande : est-ce qu’un petit mémo dans vos semaines surchargées serait souhaitable ?! >> le groupe WhatsApp peut être une béquille éventuelle :-) Je nous souhaite de faire sens et d'en partager la joie, Aurélie et toute l'équipe de la Vivrière
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| Fruits en direct de Sicile/Andalousie bio Hof van Piemont, pommes, poires et jus bio, Asse Seizoensmaak, maraîcher bio, Londerzeel La Ferme du Tilleul, maraîcher bio, Silly Ferme du Passavant, pommes de terre bio, Genappe | |
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| | Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx
Fromages de Christel, éleveur de chèvres, Soignies La Bergerie des Collines, éleveur laitier brebis, Brunehaut
La ferme du Gala, farines et oeufs bio, Genappe
Gouda de Thoricourt, gouda traditionnel, Silly Coopérative de Yenne, fromages de Savoie, FR Famille Brugnoli, parmesans bio AOC, IT Buffl'Ardenne, mozarella ardennaise, Neufchâteau La Ferme Querceta, ricotta et burrata, IT Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte | |
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| | Saveurs Gourmandes saumon fumé artisanal, Gembloux Huitres de Charlotte, FR De Zeeuwse Mosselman, poisson frais, Mol P'tits Pirates, poissons gras, Nivelles Poulet de Gibecq, Volaille en autonomie, Ath Blanche Ferme, boeuf bio, Lessines Seizoenschuur, porcs et volailles, Serskamp Tof! Jerky, snacks super-protéinés en Belgique
Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES | |
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Boulangerie et pâtisserie | |
| Rémy Barat, farine sous label, Uccle Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles Nicolas Arnaud, pâtissier, Ixelles Seminibus, pains de graines artisanaux sans gluten et sans céréales, Bruxelles Traiteurs GreenzBio Atelier, traiteur bio à Nivelles Potje d'Ici, soupes de saison, Uccle Happy curry, cuisine asiatique en circuit court, Lessines Balou & Pirot, tarama blanc, Nivelles | |
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| Produits secs et boissons | |
| Itinéraire Bis Gourmand, bocaux de légumes lactofermentés, Dworp Nuu Miso, miso traditionnel japonais artisanal et bio, Laeken Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles Swet, sauces piquantes naturelles, Forest Migino, produits artisanaux à base de noix et graines, Hove Original Kefir, Schaerbeek Coteaux des Avelines, vignoble familial bio, Villers-la-Ville
Jour de Pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR
Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR
Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR
Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR Provence Factoriz, riz de Camargue IGP, FR Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre Domaine de Malausanne, pruneaux, Condom, FR BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt
Yokuu, produits nettoyants probiotiques
L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve
NOLLA, déodorants naturels Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing Les Bio Frères, complémentaires alimentaires naturels, FR Laboratoires Enova, complémentaires alimentaires, FR Bioflore, aromathérapie bio, Wavre
Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer Domaine Hoenshof, vin biologique belge, Borgloon Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe Gili, boissons naturelles et vitalisantes sans alcool, Malines Osco, apéritif sans alcool (Périgord, FR) L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl Drink Drink, bière belge biologique, Bxl
CoHop, première coopérative de microbrasseries, Bxl Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl Oud Beersel, bière lambic, Beersel | |
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