La Vivrière SCRL

Précommandes

Magasin

Nos producteurs

­


27/02 : De l'importance du circuit-court 
 

­
­

 

70 producteurs sont en offre 
pour vous approvisionner jeudi 27 février

VERS L'OFFRE EN LIGNE
­
­

 

Bonjour à toutes et tous,

 

L'offre du jeudi 27 février est en ligne ! C'est la semaine du coucou de Malines de Poule qui roule, des pommes, poires, jus et miels des Vergers Ruchers Mosans, du poisson durable de Pintafish ainsi que des fruits, légumes, viandes et laitages... de nos producteur(trice)s habituel(le)s.

 

Cela fait maintenant douze ans que nous coopérons et soutenons nos producteurs et productrices au travers de la distribution du jeudi et du magasin. Privilégier le circuit-court, tant pour vous que pour nous, a un impact concret. On prend les choses en main, on contribue à un fonctionnement qui a du sens.

 

D'après les statistiques, les agriculteurs peinent à capter 13% de la valeur de nos repas, ceci principalement à cause de la multiplication des intermédiaires de l'alimentation. Dans le monde, on considère que 80% de ceux qui ont faim sont ceux qui nous nourrissent...

De 1959 à 2009, en France, on estime la part captée par les agriculteurs à 39%, contre 51% du côté l'industrie agroalimentaire et la grande distribution. Les chiffres français disent que nous dépensons en moyenne 20% de notre budget pour l'alimentation, contre 34% en 1960. Pas tant parce que nous dépensons moins pour nous nourrir, mais parce qu'on dépense plus pour d'autres postes, comme le logement, ainsi que des tas de nouveaux « besoins » qui se sont créés au fil du temps.

Les ménages cuisinent également moins. Les repas se prennent moins à la maison. Et donc, l'achat des produits bruts diminue tandis qu'augmente celui consacré aux produits dérivés et transformés.

Au final, les agriculteurs touchent à peine 7% des dépenses alimentaires françaises. Une bonne partie du reste sera plutôt réparti entre les différents intermédiaires de la transformation alimentaire.

 

Acheter en circuit-court permet de changer la donne. La valeur est réinvestie dans les fermes plutôt que les multiples intermédiaires. Les liens entre consommateurs et producteurs sont bénéfiques tant pour les uns (qui se reconnectent à l'agriculture, aux saisons...) que pour les autres (qui peuvent s'adapter aux besoins, sont plus attentifs à la qualité de ce qu'ils proposent en direct...). Et des agriculteurs et agricultrices qui vivent mieux, ce sont aussi des personnes qui peuvent investir dans l'agroécologie et le bio.

 

Au travers de notre projet, nous avons soutenu une magnifique évolution chez certains de nos producteurs, comme par exemple la transition vers le bio de notre maraicher Matthias (Seizoensmaak). Celle-ci a pris six ans, mais nous y sommes – et quelle fierté ! Ou bien encore du côté de la ferme Cantraine de Catherine qui s'est totalement autonomisée de l'industrie laitière, en conservant le même revenu et améliorant son confort de vie avec pourtant moins de vaches laitières et à 100% en circuit-court.

 

En bref, acheter en circuit-court, c'est concret et cela a un réel impact. Alors merci à vous 💚

 

Et pour terminer sur une note plus pratico-pratique :

 

>>Barat est en congé donc leurs pains ne sont pas disponibles en ligne cette semaine. Mais nous avons un boulanger bio (Pain de François) qui va livrer en magasin en dépannage, et vous pouvez bien sûr vous tourner vers les pains de La Source et les viennoiseries de Nicolas Arnaud

 

>>Laurence de Happy Curry sera en congé pour la prochaine vente donc c'est le moment de profiter de ses plats traiteurs asiatiques !

 

>>Enfin, comme la semaine dernière, les livraisons à domicile du vendredi sont assurées par Nico. Donc uniquement en matinée pour Uccle et Forest et au grand plus tard fin de matinée/début d'après-midi dans les autres communes.

 

Joyeux vendredi,

 

Émilie et toute l'équipe de la Vivrière

 

­
­
­

Producteurs en offre

Fruits et Légumes

­

Fruits en direct de Sicile/Andalousie bio

 

Vergers ruchers Mosans, pommes, poires, jus et miels, Dinant
 
Seizoensmaak, maraîcher bio, Londerzeel
 
La Ferme du Tilleul, maraîcher bio, Silly

 

Ferme du Passavant, pommes de terre bio, Genappe
 
 

­

 

Crèmerie

­

Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx

 

Bergerie des Collines, éleveur laitier brebis, Brunehaut 

Fromages de Christel, éleveur de chèvres, Soignies

La ferme du Gala, farines et oeufs bio, Genappe
 
Coopérative de Yenne, fromages de Savoie, FR

 

Famille Brugnoli, parmesans bio AOC, IT

 
Buffl'Ardenne, mozarella ardennaise, Neufchâteau 
 
La Ferme Querceta, ricotta et burrata, IT
 
Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte
 

­

 

Viande, poisson...

­

Saveurs Gourmandes
saumon fumé artisanal, Gembloux

 

Pintafish, poisson durable, Leuven

 

P'tits Pirates, poissons gras, Nivelles

 

De Seizoenschuur, élevage porc et basse-cour en autonomie. Schellebelle


Poule qui roule, coucous de Malines bio, Avelange
 
Blanche Ferme, boeuf bio, Lessines

 

Tof! Jerky, snacks super-protéinés en Belgique

Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR
 
Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES
 

­

Boulangerie et pâtisserie

­


 Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles

 

Nicolas Arnaud, patissier, Ixelles

 

Seminibus, pains de graines artisanaux sans gluten et sans céréales, Bruxelles
 
 
Traiteurs
 
GreenzBio Atelier, traiteur bio à Nivelles
 
Potje d'Ici, soupes de saison, Uccle
 
Happy curry, cuisine asiatique en circuit court, Lessines
 
Balou & Pirot, tarama blanc, Nivelles 
 
 

­

Produits secs et boissons

­

Itinéraire Bis Gourmand, bocaux de légumes lactofermentés, Dworp
 
Nuu Miso, miso traditionnel japonais artisanal et bio, Laeken
 
Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles
 
Swet, sauces piquantes naturelles, Forest

 

Original Kefir, Schaerbeek 

Jour de Pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR

Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR

Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR
 
Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR

Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR
 
Provence Factoriz, riz de Camargue IGP, FR
 
Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert
 
Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre
 
Domaine de Malausanne, pruneaux, Condom, FR
 
BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt

Yokuu, produits nettoyants probiotiques

L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve

NOLLA, déodorants naturels
 
Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing
 
Les Bio Frères, complémentaires alimentaires naturels, FR

 

Laboratoires Enova, compléments alimentaires, FR
 
Bioflore, aromathérapie bio, Wavre

Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer

 

Coteaux des Avelines, vignoble familial bio, Villers-la-Ville
 
Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe
 
Gili, boissons naturelles et vitalisantes sans alcool, Malines
 
Osco, apéritif sans alcool (Périgord, FR)
 
L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl
 
Drink Drink, bière belge biologique, Bxl

CoHop, première coopérative de microbrasseries, Bxl
 
Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl
 
Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl
 
Oud Beersel, bière lambic, Beersel
 

­
­
Planning des livraisons
­
­
­
­

Mail envoyé à {{ contact.EMAIL }}
Vous recevez cet email car vous avez un compte client sur www.la-vivriere.be.

Se désinscrire

Brevo

© 2025 - La Vivrière