70 producteurs sont en offre pour vous approvisionner jeudi 27 mars |
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Joyeux printemps ! La photo qui illustre ce mail n'est pas prise en Belgique, même si nos arbres aussi commencent à être en fleurs. Il s'agit ici des pêchers d'Elena en Sicile, une productrice touchante qui a repris les terres de son père à sa mort alors qu'elle était pharmacienne. Vivement que nous ayons ses fruits ! La semaine prochaine nous porte sur l'alternance des Vergers Mosans avec encore quelques ultimes pommes, la Poule qui Roule et ses coucous bio et Pintafish et son poisson issu de la pêche durable. Nous aurons aussi un arrivage de Sicile et Espagne et j'ai fait le choix de compléter la palette qui vient de toute façon jusqu'à nous avec des concombres bio (en quantité limitée). Vous savez bien qu'on trouve des concombres bio et belges à cette époque de l'année, ils sont issus de serres éclairées et chauffées... à ça, je préfère encore faire le choix des concombres qui auront voyagé 2 jours en camion. Dites-moi ce que vous en pensez - même si c'est une évidence, on ne saura mettre tout le monde d'accord, mais sachant que certains iront quand même chez D...ze les chercher, nous tentons l'expérience avec nos producteurs andalous. ... et maintenant, de quoi se nourrir l'esprit en plus de se nourrir chaque semaine auprès de nos producteurs ! En 1986, on passait 25% plus de temps en cuisine qu’aujourd’hui. C’est ce qui donne le paradoxe de la patate par exemple. Les produits dérivés de la pomme de terre progressent (+3% par an en volume par habitant) mais les pommes de terre brutes reculent (-0,8%). On veut du pratique, donc ça favorise les produits transformés. Et pas les produits bruts de nos producteurs. Les plats préparés ont été boostés de 4% par an depuis 1960. On mange moins souvent chez soi. Nos repas à la maison représentent 75% du budget alimentaire contre 86% en 1960. Or, moins on cuisine, plus il y a d’intermédiaires entre l’agriculteur et nous. Ça explique en grande partie la difficulté de revenu des agriculteurs. Les agriculteurs touchent uniquement 7% des dépenses alimentaires de la population. Gloups... Par exemple quand le consommateur paye un kilo de pâtes 1,57€/kg, combien revient au céréalier ? 35 centimes d’euros. C’est fou. Le reste ira aux intermédiaires de la transformation (0,71€), aux grandes et moyennes surfaces (0,41€) et à l’Etat (TVA : 0,09€). Pire encore pour le kilo de yaourt acheté 2,63€ : l’éleveur ne touchera que 25 centimes. En global, sur 100€ d’alimentation dépensés : 10,5 € paient de l’alimentation importée 10,5 € paient des taxes 66,2 € paient de la transformation et de la distribution Et … 12,8 € paient des agriculteurs. Soutenir une agriculture toujours plus saine, qui respecte toujours plus l’environnement. Les circuits courts permettent d’investir dans l’agriculture, autrement dit directement dans la production.
Recréer du lien entre consommateurs et producteurs. Les échanges et rencontres sont bénéfiques pour le consommateur qui se reconnecte à l’agriculture et ses réalités et pour le producteur qui s’adapte plus vite à leurs besoins.
Accélérer la transition bio et agroécologique. Quand on vend en direct à ceux qui mangent nos produits, on est beaucoup plus attentif à la qualité. Tout s’enchaîne ensuite, quand la transition a démarré : régénération des terres, préservation de la ressource en eau, développement de la biodiversité, captation naturelle de carbone mais aussi une gestion financière plus saine de la ferme, moins dépendante de l'industrie et des primes et autres subsides…
A La Vivrière, nous voulons résolument cet enchaînement. Nous avons tous un pouvoir d’impact sur l’agriculture autour de nous. Chacun à notre niveau, chacun avec nos convictions, nos habitudes alimentaires, nous pouvons faire le choix conscient que notre argent soutienne l'économie locale, des hommes et des femmes dont nous pouvons mettre un visage sur les produits qui atterrissent dans nos estomacs plutôt que de pousser des caddies et laisser s'envoler notre pouvoir d'achat dans les poches d'actionnaires et multinationales. Nous avons un pouvoir concret. il commence par un vouloir. vouloir changer. vouloir soutenir. vouloir du sens. En vous souhaitant de profiter de cette belle lumière, Aurélie et toute l'équipe de la Vivrière | |
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| Fruits en direct de Sicile/Andalousie bio Vergers ruchers Mosans, pommes, poires, jus et miels, Dinant Seizoensmaak, maraîcher bio, Londerzeel La Ferme du Tilleul, maraîcher bio, Silly Ferme du Passavant, pommes de terre bio, Genappe | |
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| | Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx Bergerie des Collines, éleveur laitier brebis, Brunehaut
Fromages de Christel, éleveur de chèvres, Soignies
La ferme du Gala, farines et oeufs bio, Genappe Coopérative de Yenne, fromages de Savoie, FR Famille Brugnoli, parmesans bio AOC, IT Buffl'Ardenne, mozarella ardennaise, Neufchâteau La Ferme Querceta, ricotta et burrata, IT Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte | |
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| | Saveurs Gourmandes saumon fumé artisanal, Gembloux Pintafish, poisson durable, Leuven P'tits Pirates, poissons gras, Nivelles De Seizoenschuur, élevage porc et basse-cour en autonomie. Schellebelle Poule qui roule, coucous de Malines bio, Avelange Blanche Ferme, boeuf bio, Lessines
Tof! Jerky, snacks super-protéinés en Belgique
Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES | |
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Boulangerie et pâtisserie | |
| Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles Nicolas Arnaud, patissier, Ixelles Rémy Barat, farine sous label, Uccle Seminibus, pains de graines artisanaux sans gluten et sans céréales, Bruxelles Traiteurs GreenzBio Atelier, traiteur bio à Nivelles Potje d'Ici, soupes de saison, Uccle Happy curry, cuisine asiatique en circuit court, Lessines Balou & Pirot, tarama blanc, Nivelles
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| Produits secs et boissons | |
| Itinéraire Bis Gourmand, bocaux de légumes lactofermentés, Dworp Nuu Miso, miso traditionnel japonais artisanal et bio, Laeken Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles Swet, sauces piquantes naturelles, Forest Original Kefir, Schaerbeek
Jour de Pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR
Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR
Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR
Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR Provence Factoriz, riz de Camargue IGP, FR Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt
Yokuu, produits nettoyants probiotiques
L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve
NOLLA, déodorants naturels Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing Les Bio Frères, complémentaires alimentaires naturels, FR Laboratoires Enova, compléments alimentaires, FR Bioflore, aromathérapie bio, Wavre
Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer Coteaux des Avelines, vignoble familial bio, Villers-la-Ville Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe Gili, boissons naturelles et vitalisantes sans alcool, Malines Osco, apéritif sans alcool (Périgord, FR) L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl Drink Drink, bière belge biologique, Bxl
CoHop, première coopérative de microbrasseries, Bxl Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl Oud Beersel, bière lambic, Beersel | |
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