La Vivrière SCRL

Précommandes

Magasin

Nos producteurs

­


...d'où vient la frite ?!
 

­
­

 

74 producteurs sont en offre 
pour vous approvisionner jeudi 17 avril

VERS L'OFFRE EN LIGNE
­

 

Bonjour à toutes et tous,

L'offre de ce jeudi 17 avril est en ligne !

 

C’est une grande joie d’avoir pu rétablir la communication avec bon nombre d’entre vous ! Et une joie aussi d’exprimer que vous êtes cordialement invités à répondre à ces mails, à poser vos questions et aussi et surtout faire remonter quand il y a un souci.
 

Je trouve rien de plus horrible que de croiser par exemple Véronique en rue et de dire « oh, je suis heureuse de vous voir, je me demandais depuis des semaines si tout allait bien pour vous… » et de m’entendre répondre « jamais plus vous ne me verrez, je suis fâchée que mon escalope faisait 170g au lieu de 200g »… je suis tellement triste que cette personne fasse le choix de ne pas me laisser l’occasion d’exprimer sincèrement ma confusion et que de tout coeur, nous aurions offert l’escalope en question plutôt que de générer une telle colère. Après ça, d’un côté, je comprends nos producteurs qui travaillent avec le vivant et que la viande n’est pas de la plasticine, surtout pour certaines pièces. Mais on n’est pas à l’abris d’une erreur et il vaut tellement mieux pour tous recevoir un mail de mécontentement et que nous remboursions, plutôt que conserver un ressentiment. 

…pour me consoler, je me dis qu’il faut avoir beaucoup aimé pour savoir haïr... :) 
 

Votre panier de la semaine va inclure les courses de Pâques ! 

Si certains recherchent de l'oie, passez-moi un mail idéalement d'ici demain soir. L'agneau pascal est quant à lui en offre chez Seizoenschuur et Gibecq. Les asperges blanches seront livrées pour la première fois et les vertes suivront la semaine suivante.

 

Semaine prochaine, c’est aussi la semaine des producteurs qu’on ne voit pas souvent ! Nous avons au menu :

> les thés d’Héléna - j’ai vécu un grand moment avec son As de Coeur l’autre jour, ce sera mon nouveau favori malgré l’indétronnable Bleu Grey ! 

> les croquettes de crevettes artisanales 

> les huiles et autres pâtes d’oléagineux artisanales 

> le poulet de Gibecq et les goudas de Thoricourt

> le poisson frais. 

 

Les maraichers surveillent les fraises avec ce grand soleil, l’enjeu est de ne pas voir le tout brûler en quelques heures… elles vont arriver d'ici 2 semaines environ si la météo tient.

Matthias de chez Seizoensmaak nous demande de faire une razzia sur les épinards : il y en a trop, ils sont à récolter et aussi et surtout il est temps de faire la place aux tomates !!! Merci pour eux.

 

 

Pour boucler ce mail, je rebondis sur 2 statiques que j’ai croisées ces jours :

 

>> les consommateurs réduisent de 5% la part du budget alimentaire du ménage pour l’allouer en priorité aux voyages et en parallèle, le budget « crasses » a augmenté de 15%. Chips, biscuits et alcools sont là pour compenser une certaine frustration ambiante soit disant…

Bon, cette information, nous la voyons se produire sous nos yeux, même à notre échelle et dans notre projet.
 

>> 1enfant sur 4 (et plus de 1/3 en Angleterre) ignore qu’une frite vient de la pomme de terre... 87% ne savent pas reconnaître une betterave.

Alors, là par contre, je suis certaine que ça ne concerne pas vos enfants ! 

Parce que même si ça les amuse de se présenter en donnant leur numéro, vous le savez bien, vous êtes bien plus qu’un numéro et votre nourriture est incarnée : quand Philippe remet son pain à votre enfant, c’est limite si il n’a pas la farine sur les mains et vous savez que remplir la bouteille de lait en vrac chez Catherine, ça prend tout son sens.
 

Quand on rencontre les producteurs le jeudi soir, on crée du lien et on fait du sens. Promis, vos enfants comprennent le lien entre la pomme de terre et la frite ;)

 

Joyeux vendredi,

Aurélie et toute l'équipe de La Vivrière

 

 

­
­

Producteurs en offre

Fruits et Légumes

­

Fruits en direct de Sicile/Andalousie bio

 

Guigui's Farm, maraîcher bio, Braine-le-Château
 
Seizoensmaak, maraîcher bio, Londerzeel
 
La Ferme du Tilleul, maraîcher bio, Silly

 

Ferme du Passavant, pommes de terre bio, Genappe
 
 

­

Crèmerie

­

Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx

 

Goudas de Thoricourt, éleveur laitier bovins,Silly

Fromages de Christel, éleveur de chèvres, Soignies

 

La Bergerie des Collines, éleveur laitier brebis, Brunehaut

La ferme du Gala, farines et oeufs bio, Genappe
 
Coopérative de Yenne, fromages de Savoie, FR

 

Famille Brugnoli, parmesans bio AOC, IT

 
Buffl'Ardenne, mozarella ardennaise, Neufchâteau 
 
La Ferme Querceta, ricotta et burrata, IT
 
Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte
 

­

Viande, poisson,...

­

Saveurs Gourmandes
saumon fumé artisanal, Gembloux

 

De Zeeuwse Mosselman, poisson frais, Mol
 
Cro'vette, croquettes artisanales Braine le Chateau

 

P'tits Pirates, poissons gras, Nivelles
 
Blanche Ferme, boeuf bio, Lessines

 

Poulet de Gibecq, volaille fermière et viande d'agneau bio, Ath

 

Seizoenschuur, porcs et volailles, Serskamp

 

Tof! Jerky, snacks super-protéinés en Belgique

Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR

 

Maison Montalet, charcuteries en circuit court dans le Tarn, FR
 
Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES
 

­

Boulangerie et pâtisserie

­

Rémy Barat, farine sous label, Uccle
 
Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles
 
Nicolas Arnaud, pâtissier, Ixelles

 

Seminibus, pains de graines artisanaux sans gluten et sans céréales, Bruxelles
 
 
Traiteurs
 
GreenzBio Atelier, traiteur bio à Nivelles

 

Happy curry, cuisine asiatique en circuit court, Lessines

 

Potje d'Ici, soupes de saison, Uccle
 
Balou & Pirot, tarama blanc, Nivelles 
 
 

­

Produits secs et boissons

­

Itinéraire Bis Gourmand, bocaux de légumes lactofermentés, Dworp
 
Nuu Miso, miso traditionnel japonais artisanal et bio, Laeken
 
Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles
 
Swet, sauces piquantes naturelles, Forest

 

Original Kefir, Schaerbeek 

 

Coteaux des Avelines, vignoble familial bio, Villers-la-Ville

Jour de Pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR

Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR

Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR
 
Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR

Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR
 
Provence Factoriz, riz de Camargue IGP, FR
 
Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert
 
Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre
 
BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt

Yokuu, produits nettoyants probiotiques

L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve

NOLLA, déodorants naturels
 
Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing
 
Les Bio Frères, complémentaires alimentaires naturels, FR

 

Laboratoires Enova, complémentaires alimentaires, FR
 
Bioflore, aromathérapie bio, Wavre

Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer
 
Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe
 
Gili, boissons naturelles et vitalisantes sans alcool, Malines
 
Osco, apéritif sans alcool (Périgord, FR)
 
L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl
 
Drink Drink, bière belge biologique, Bxl

CoHop, première coopérative de microbrasseries, Bxl
 
Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl
 
Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl
 
Oud Beersel, bière lambic, Beersel
 

­
­
Planning des livraisons
­
­
­
­

Mail envoyé à {{ contact.EMAIL }}
Vous recevez cet email car vous avez un compte client sur www.la-vivriere.be.

Se désinscrire

© 2025 - La Vivrière