11/09 : 600e distribution !
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71 producteurs sont en offre pour vous approvisionner jeudi 11 septembre |
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Bonjour à toutes et tous, Il me plait d’ouvrir cette offre pour le jeudi 11 septembre : voilà déjà 12 ans que nous organisons la venue de toute une équipe de producteurs les jeudis soirs à Forest !!! …soit 600 distributions ! 🙃 Merci à Annie, Anne, Uta, Céline, Christophe, François, Gaetane, Sophie, Lise, Dany,… la liste est longue au juste de tous ceux qui sont là depuis la toute première distrib !… bref : merci à tous qui êtes là semaine après semaine et merci aux producteurs. Alors que Colruyt fait une campagne de pub de rentrée invoquant qu’on peut acheter local même en supermarché et que d'ici 2050, nous devrons produire 60 % de nourriture en plus pour nourrir près de 10 milliards d’êtres humains …j’espère que l’appel des sirènes ne vous fait pas tomber dans le panneau de la prétendue facilité… Le discours de C. est parfaitement fallacieux. Quand on est honnête, on ne peut agiter des peurs à l’horizon de 2050 alors que au niveau de la planète, plus de 70% de l’alimentation humaine est produite par l’agriculture vivrière locale. Ce sont nous, habitants des pays riches qui avons un problème de répartition et de spéculation en plus d’un souci de gaspillage. Ce sont des entreprises comme Colruyt qui font la pluie et le beau temps de l’agriculture en rachetant les terres et fixant les prix et ensuite menacent les consommateurs avec des campagne comme celle que l’on peut voir dans nos rues. Je ne comprends pas que les consommateurs ne voient pas leurs intérêts bafoués en allant encore pousser un caddie. Certes, l’offre que nous proposons demande un certain effort puisqu’il faut précommander avant le jeudi matin pour le jeudi soir / livraison le vendredi. Mais l’argument de c’est plus cher ne tient pas la route. Oui, il n’y a pas de conservateurs donc les produits sont plus fragiles. Mais le goût donne largement la démonstration que le produit est altéré dans le circuit industriel. Ici avec vos achats vous soutenez concrètement 5 emplois temps plein locaux et directement tout un réseau de petits producteurs locaux dont vous pouvez mettre le visage sur les produits et qui sont sélectionnés avec des critères de durabilité rigoureux. Bref, l’équipe de la Vivrière et nos producteurs se réjouit de votre soutien et c’est avec une grande joie et reconnaissance que nous rempilons pour une nouvelle année de circuit-court ! **** Hier soir, nous disions tant et si bien au revoir à Isabelle de la Blanche Ferme que vous l’avez convaincue de continuer à venir nous déposer des confitures et des fraises si jamais elle en a suffisamment qui remontent courant octobre ! ...Affaire à suivre donc. Pour nous approvisionner en viande de boeuf qui rentre dans nos exigences en terme de bien-être animal, alimentation, etc, je suis heureuse de reprendre la relation que nous avions démarré avec la Cense de Léandine. Marie-Pierre et Christophe élèvent des bovins de race limousine sous certification bio. Ils nous ont livré quelques temps mais diverses raisons ont fait que nous n’avions pas poursuivi, notamment votre fidélité pour la Blanche Ferme (légitime !). Nous aurons du boeuf frais ces jeudis 11et 18 septembre. Cette semaine, nous avons les pommes et poires issues de la lutte intégrée des Vergers Mosans à Dinant. Pintafish nous livrera en poisson issu de la pêche durable ce jeudi. Les moules sont disponibles jusque lundi soir. Pour rappel, le poisson frais de Mosselman n’est proposé à l’offre plus qu’une fois par mois, la prochaine fois sera le 18/9 puis le 9/10 puis 6/11 et 12/12. Vous retrouvez le planning des producteurs ici. Niveau fruits, la saison des mangues démarre en Italie/Canaries. Je n’ose pas les placer dans l’offre en ligne car le calibre est très variable. Vous les trouverez au magasin, au poids. C’est aussi la semaine des thés et tisanes de BonThé des Plantes et de Migino. **** Point info-trafic : La rue de la Station sera fermée pour les semaines / mois à venir. En voiture, l’idéal est de ne pas s’engouffrer dans la rue sinistrée et se garer sur le Boulevard de la 2e Armée Britannique. On a vérifié hier, il y a de la place et ce n’est pas si loin : très exactement 150 mètres. Joyeux vendredi, Aurélie et toute l'équipe de la Vivrière La recette de la semaine : encore des aubergines ! (profitons tant qu'elles sont de saison) Parmigiana express de Dominique https://la-vivriere.be/recettes | |
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| Vergers ruchers Mosans, pommes, poires, jus et miels, Dinant Fruits en direct bio Sicile/Andalousie Seizoensmaak, maraîcher bio, Londerzeel Guigui's Farm, maraîcher bio, Baine-le-Chateau La Ferme du Tilleul, maraîcher bio, Silly Ferme du Passavant, pommes de terre bio, Genappe | |
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| | Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx Les fromages de Christel, fromages de chèvre, quiches & pizzas, Soignies
La ferme du Gala, farines et oeufs bio, Genappe Coopérative de Yenne, fromages de Savoie, FR Famille Brugnoli, parmesans bio AOC, IT Buffl'Ardenne, mozarella ardennaise, Neufchâteau La Ferme Querceta, ricotta et burrata, IT Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte | |
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| | Saveurs Gourmandes saumon fumé artisanal, Gembloux Pintafish, pêche durable, Leuven Seizoenschuur, porcs et volailles, Serskamp La Cense de Léandine, Boeuf limousin bio, Enghien
Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES | |
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Boulangerie et pâtisserie | |
| Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles Rémy Barat, farine sous label, Uccle Nicolas Arnaud, pâtissier, Ixelles Traiteurs GreenzBio Atelier, traiteur bio à Nivelles Balou & Pirot, tarama blanc, Nivelles
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| Produits secs et boissons | |
| Tof Jerky, snacks super-protéinés en Belgique Maison Montalet, charcuteries d'exception en circuit court dans le Tarn Bonthé des Plantes, thés et tisanes, Braine-le-Comte Original Kéfir, Schaerbeek Symples, infusions pétillantes bio faibles en sucre, FR Migino, produits artisanaux à base de noix et graines, Hove Maison Bigand, petits pots apéro artisanaux made in Tarn, FR Itinéraire Bis Gourmand, bocaux de légumes lactofermentés, Dworp Nuu Miso, miso traditionnel japonais artisanal et bio, Laeken Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles Swet, sauces piquantes naturelles, Forest
Jour de Pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR
Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR
Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR
Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre Oyas Belgique, poteries d'arrosage, Bruxelles Belgique BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt
Yokuu, produits nettoyants probiotiques
L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve
NOLLA, déodorants naturels Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing Les Bio Frères, complémentaires alimentaires naturels, FR Laboratoires Enova, compléments alimentaires, FR Bioflore, aromathérapie bio, Wavre
Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer Twin pop, porn corn gourmands, FR Coteaux des Avelines, vignoble familial bio, Villers-la-Ville Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe Gili, boissons naturelles et vitalisantes sans alcool, Malines L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl Drink Drink, bière belge biologique, Bxl Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl Oud Beersel, bière lambic, Beersel | |
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