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11/09 : 600e distribution !
 

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71 producteurs sont en offre 
pour vous approvisionner jeudi 11 septembre

VERS L'OFFRE EN LIGNE
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Bonjour à toutes et tous,

 

Il me plait d’ouvrir cette offre pour le jeudi 11 septembre : voilà déjà 12 ans que nous organisons la venue de toute une équipe de producteurs les jeudis soirs à Forest !!! …soit 600 distributions ! 🙃

Merci à Annie, Anne, Uta, Céline, Christophe, François, Gaetane, Sophie, Lise, Dany,… la liste est longue au juste de tous ceux qui sont là depuis la toute première distrib !… bref : merci à tous qui êtes là semaine après semaine et merci aux producteurs.

 

Alors que Colruyt fait une campagne de pub de rentrée invoquant qu’on peut acheter local même en supermarché et que d'ici 2050, nous devrons produire 60 % de nourriture en plus pour nourrir près de 10 milliards d’êtres humains …j’espère que l’appel des sirènes ne vous fait pas tomber dans le panneau de la prétendue facilité… 

Le discours de C. est parfaitement fallacieux. Quand on est honnête, on ne peut agiter des peurs à l’horizon de 2050 alors que au niveau de la planète, plus de 70% de l’alimentation humaine est produite par l’agriculture vivrière locale. Ce sont nous, habitants des pays riches qui avons un problème de répartition et de spéculation en plus d’un souci de gaspillage. Ce sont des entreprises comme Colruyt qui font la pluie et le beau temps de l’agriculture en rachetant les terres et fixant les prix et ensuite menacent les consommateurs avec des campagne comme celle que l’on peut voir dans nos rues.

Je ne comprends pas que les consommateurs ne voient pas leurs intérêts bafoués en allant encore pousser un caddie.

Certes, l’offre que nous proposons demande un certain effort puisqu’il faut précommander avant le jeudi matin pour le jeudi soir / livraison le vendredi. Mais l’argument de c’est plus cher ne tient pas la route. Oui, il n’y a pas de conservateurs donc les produits sont plus fragiles. Mais le goût donne largement la démonstration que le produit est altéré dans le circuit industriel. 

 

Ici avec vos achats vous soutenez concrètement 5 emplois temps plein locaux et directement tout un réseau de petits producteurs locaux dont vous pouvez mettre le visage sur les produits et qui sont sélectionnés avec des critères de durabilité rigoureux.

 

Bref, l’équipe de la Vivrière et nos producteurs se réjouit de votre soutien et c’est avec une grande joie et reconnaissance que nous rempilons pour une nouvelle année de circuit-court !

 

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Hier soir, nous disions tant et si bien au revoir à Isabelle de la Blanche Ferme que vous l’avez convaincue de continuer à venir nous déposer des confitures et des fraises si jamais elle en a suffisamment qui remontent courant octobre ! ...Affaire à suivre donc.

 

Pour nous approvisionner en viande de boeuf qui rentre dans nos exigences en terme de bien-être animal, alimentation, etc, je suis heureuse de reprendre la relation que nous avions démarré avec la Cense de Léandine. Marie-Pierre et Christophe élèvent des bovins de race limousine sous certification bio. Ils nous ont livré quelques temps mais diverses raisons ont fait que nous n’avions pas poursuivi, notamment votre fidélité pour la Blanche Ferme (légitime !).

Nous aurons du boeuf frais ces jeudis 11et 18 septembre.

 

Cette semaine, nous avons les pommes et poires issues de la lutte intégrée des Vergers Mosans à Dinant.

 

Pintafish nous livrera en poisson issu de la pêche durable ce jeudi. Les moules sont disponibles jusque lundi soir.

 

Pour rappel, le poisson frais de Mosselman n’est proposé à l’offre plus qu’une fois par mois, la prochaine fois sera le 18/9 puis le 9/10 puis 6/11 et 12/12. 

 

Vous retrouvez le planning des producteurs ici.

 

Niveau fruits, la saison des mangues démarre en Italie/Canaries. Je n’ose pas les placer dans l’offre en ligne car le calibre est très variable. Vous les trouverez au magasin, au poids. 

 

C’est aussi la semaine des thés et tisanes de BonThé des Plantes et de Migino. 

 

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Point info-trafic :

 

La rue de la Station sera fermée pour les semaines / mois à venir. 

En voiture, l’idéal est de ne pas s’engouffrer dans la rue sinistrée et se garer sur le Boulevard de la 2e Armée Britannique. On a vérifié hier, il y a de la place et ce n’est pas si loin : très exactement 150 mètres. 

 

Joyeux vendredi,

Aurélie et toute l'équipe de la Vivrière

 

La recette de la semaine : encore des aubergines ! (profitons tant qu'elles sont de saison) Parmigiana express de Dominique

https://la-vivriere.be/recettes 

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Producteurs en offre

Fruits et Légumes

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Vergers ruchers Mosans, pommes, poires, jus et miels, Dinant

 

Fruits en direct bio Sicile/Andalousie
 
Seizoensmaak, maraîcher bio, Londerzeel

 

Guigui's Farm, maraîcher bio, Baine-le-Chateau
 
La Ferme du Tilleul, maraîcher bio, Silly

 

Ferme du Passavant, pommes de terre bio, Genappe
 
 

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Crèmerie

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Ferme Cantraine, éleveur laitier bovins, Le Rœulx

 

Les fromages de Christel, fromages de chèvre, quiches & pizzas, Soignies

La ferme du Gala, farines et oeufs bio, Genappe
 
Coopérative de Yenne, fromages de Savoie, FR

 

Famille Brugnoli, parmesans bio AOC, IT

 
Buffl'Ardenne, mozarella ardennaise, Neufchâteau 
 
La Ferme Querceta, ricotta et burrata, IT
 
Peter & Lila, artisans glaciers, Braine-le-Comte
 

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Viande, poisson...

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Saveurs Gourmandes
saumon fumé artisanal, Gembloux

 

Pintafish, pêche durable, Leuven

 

Seizoenschuur, porcs et volailles, Serskamp

 

La Cense de Léandine, Boeuf limousin bio, Enghien

Fiers de Nos Terres, produits du canard IGP, FR
 
Oscar Castano, jambon Ibérique pata negra, ES
 

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Boulangerie et pâtisserie

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Boulangerie la Source, farine du Hayon bio, Bruxelles

 

Rémy Barat, farine sous label, Uccle

 

Nicolas Arnaud, pâtissier, Ixelles


 
Traiteurs
 
GreenzBio Atelier, traiteur bio à Nivelles
 
Balou & Pirot, tarama blanc, Nivelles 
 
 

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Produits secs et boissons

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Tof Jerky, snacks super-protéinés en Belgique

 

Maison Montalet, charcuteries d'exception en circuit court dans le Tarn

 

Bonthé des Plantes, thés et tisanes, Braine-le-Comte

 

Original Kéfir, Schaerbeek

 

Symples, infusions pétillantes bio faibles en sucre, FR

 

Migino, produits artisanaux à base de noix et graines, Hove

 

Maison Bigand, petits pots apéro artisanaux made in Tarn, FR

 

Itinéraire Bis Gourmand, bocaux de légumes lactofermentés, Dworp
 
Nuu Miso, miso traditionnel japonais artisanal et bio, Laeken
 
Les piments de Fati, pâtes de piments produites à Bruxelles
 
Swet, sauces piquantes naturelles, Forest

Jour de Pêche, rillettes et tartinables de poissons, FR

Conserverie Ferrigno, conserves de la mer, FR

Toupine et Cabesselle, conserves, Nice, FR
 
Les Artisans du Sel, sel artisanal de Guérande, FR

Alliance Bio, produits céréaliers, légumes secs, FR
 
Eugène chocolatier, pâtes à tartiner artisanales bio, Woluwé-Saint-Lambert
 
Saveurs de fruits, confitures artisanales, Bièvre

 

Oyas Belgique, poteries d'arrosage, Bruxelles Belgique
 
BIOTOP, produits d'hygiène et d'entretien, Welkenraedt

Yokuu, produits nettoyants probiotiques

L'Arbre à Savon, savonnerie artisanale, Ottignies-Louvain-la-Neuve

NOLLA, déodorants naturels
 
Nutrifix, complémentaires alimentaires naturels, Seraing
 
Les Bio Frères, complémentaires alimentaires naturels, FR

 

Laboratoires Enova, compléments alimentaires, FR
 
Bioflore, aromathérapie bio, Wavre

Coopérative du terroir de Geer, chips artisanaux, Geer

 

Twin pop, porn corn gourmands, FR

 

Coteaux des Avelines, vignoble familial bio, Villers-la-Ville
 
Les sirops GRIZZLY BOB'S, sirops 100% naturelles, Seneffe
 
Gili, boissons naturelles et vitalisantes sans alcool, Malines
 
L'Annexe, Brasserie Fermenterie, Bxl
 
Drink Drink, bière belge biologique, Bxl
 
Brasserie de la Senne, brasserie artisanale belge, Bxl
 
Brasserie de l'Ermitage, brasserie artisanale, Bxl
 
Oud Beersel, bière lambic, Beersel
 

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Planning des livraisons
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