Choux de Bruxelles à la crème de moutarde à l’ancienne
FACILE ! - 10 Min
- style Type de plat : Plat principal
 - poll Difficulté : FACILE !
 - access_time Temps de préparation : 10 min
 - timer Temps de cuisson : 30 min
 - place Région : Belgique
 - euro_symbol Coût : €
 
Recette proposée par Dominique. Merci à lui !
Préparation
Ingrédients :
700 g de choux de Bruxelles
1 noix de beurre
1 CS d’huile
3 échalotes (120 g) ciselées
3 gousses d’ail écrasées
2 CS de vinaigre de Xérès
2 CS de moutarde à l’ancienne
1 petit bouquet de persil plat haché
20 cl de crème liquide
Sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les choux de Bruxelles et les blanchir pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les plonger aussitôt dans de l’eau froide pour qu’ils restent bien verts. Les remettre à cuire pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis les égoutter et les réserver au chaud.
Pendant la cuisson des choux, éplucher les échalotes et les émincer finement. Faire fondre une noix de beurre avec l’huile dans une sauteuse et faire suer les échalotes pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le vinaigre de Xérès et l’ail écrasé. Laisser cuire 10 minutes à feu très doux jusqu’à ce que les échalotes soient fondantes. Ensuite, incorporer les choux de Bruxelles et le persil haché. Délayer la moutarde dans la crème liquide et verser sur les choux. Saler, poivrer et mélanger pendant encore 2 minutes sur le feu.