Soupe de chou blanc et pois cassés
FACILE ! - 15 Min
- style Type de plat : Entrée
- poll Difficulté : FACILE !
- access_time Temps de préparation : 15 min
- timer Temps de cuisson : 40 min
- place Région : Belgique
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par Dominique. Merci à lui !
Préparation
Ingrédients :
3 oignons moyens
1 gousse d’ail
2 petits blocs de lard demi-sel (environ 150 g)
1 chou blanc (poids net d’environ 900 g)
100 g de pois cassés
3 brins de thym
3 feuilles de laurier
3 cubes de bouillon (ou simplement du sel)
3 litres d’eau chaude
Persil et croûtons pour servir
Préparation :
Emincer les oignons et l’ail. Retirer la couenne des blocs de lard et la lier avec de la ficelle. Découper le lard en dés. Nettoyer le chou et de couper en gros morceaux.
Faire fondre légèrement les lardons, puis ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir le tout une dizaine de minutes. Ajouter les morceaux de chou, les pois cassés (inutile de les faire tremper), le thym et le laurier ainsi que les couennes de lard. Verser 3 litres d’eau chaude (ou moins si vous préférez une souple plus épaisse). Saler ou ajouter les cubes de bouillon. Faire cuire environ 30 minutes. Retirer les couennes et les herbes, puis mixer.
Servir bien chaud avec des croûtons et du persil haché.
On peut remplacer le lard demi-sel par du lard fumé.