Poulet africain de Macao
FACILE ! - 75 Min
- style Type de plat : Plat principal
- poll Difficulté : FACILE !
- access_time Temps de préparation : 75 min
- timer Temps de cuisson : 45 min
- place Région : Afrique
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par Dominique. Merci à lui !
Préparation
Une recette du blog Un peu gay dans les coings.
1 poulet découpé en morceaux
Pour la marinade (à préparer la veille) :
2 gousses d'ail
1 échalote hachée
1 cc de romarin finement haché
1 cc de paprika fumé
2 cc de 5-épices chinois
2 cc de sel
1 cc de poivre
1 cc de pili-pili du Congo (ou autre sauce piquante selon le goût)
Pour la sauce (le jour-même ou la veille) :
4-5 échalotes de taille moyenne, finement hachées
2 CS d'huile d'olive
6 gousses d'ail, pressées
2 cc de paprika fumé
200 ml de lait de coco
2 CS de coco râpée
2 CS de beurre de cacahuète
300 ml d'eau ou de bouillon de poule
1 cc de pili-pili du Congo extra-fort (ou autre sauce piquante selon le goût)
La veille, mélanger tous les ingrédients de la marinade avec les morceaux de poulet dans un sac de congélation et placer le tout au frais pour la nuit.
La sauce peut se préparer en avance : faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajouter l'ail pressé et faire encore revenir une ou deux minutes, puis ajouter la noix de coco râpée pour la griller un peu. Ajouter ensuite le pili-pili, le lait de coco, le beurre de cacahuète, l'eau ou le bouillon et un peu de sel. Laisser mijoter quelques minutes, puis couper le feu et réserver (on peut mixer la sauce pour une texture plus fine).
Sortir le poulet de la marinade et le faire griller (sur chaque face) quelques minutes au barbecue ou sous le grill pour que la surface commence à bien colorer. Placer les morceaux dans un plat allant au four, napper de sauce, couvrir le plat (de papier cuisson par exemple) et enfourner à 180°C pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant une des cuisses : le jus qui en ressort doit être clair. Laisser reposer 15 minutes avant de servir, accompagné de riz, de pommes de terre ou de pain croustillant.
On peut utiliser uniquement des cuisses de poulet pour une cuisson plus uniforme et réduire la quantité de pili-pili en fonction de sa tolérance au piquant.