Poulet rôti aux clémentines, fenouil et Pastis
FACILE ! - 60 Min
- style Type de plat : Plat principal
- poll Difficulté : FACILE !
- access_time Temps de préparation : 60 min
- timer Temps de cuisson : 40 min
- place Région : Sud
- euro_symbol Coût : €€
Recette proposée par Dominique. Merci à lui !
Préparation
Recette de Y. Ottolenghi.
Pour 4 personnes
10 cl de Pastis (ou un autre alcool anisé type Arak ou Ouzo)
4 CS huile d'olive
2 CS de jus d'orange frais
2 CS de jus de citron frais
2 CS de moutarde à l'ancienne
3 CS de cassonade
2 bulbes de fenouil (500 g)
4 cuisses de poulet (1,3 kg environ) coupées en 2 (ou un poulet découpé en morceaux)
4 clémentines non épluchées (400 g) coupées en tranches de 0,5 cm d'épaisseur
1 CS de thym
2,5 cc de graines de fenouil
sel, poivre
persil plat ciselé pour décorer
Fouetter le Pastis, l'huile, les jus d'orange et de citron, la moutarde et la cassonade dans un grand saladier, ajouter 2,5 cc de sel et 1,5 cc de poivre noir. Réserver.
Couper les bulbes de fenouil en 8 quartiers. Les mettre dans la marinade avec les morceaux de poulet, les tranches de clémentines, le thym et les graines de fenouil. Bien remuer avec les mains et laisser mariner au frigo au minimum quelques heures mais de préférence toute une nuit
Préchauffer le four à 220°C. Disposer le poulet, côté peau vers le haut, dans un grand plat à four (environ 30 x 40 cm) ou sur une plaque de cuisson. Le but est de ne faire qu’une seule couche pour obtenir une belle caramélisation partout. Intercaler les morceaux de fenouil et les clémentines entre les morceaux, verser le liquide de la marinade et enfourner pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit coloré et bien cuit. Décorer de persil ciselé et servir aussitôt.
Accompagner de riz ou de boulghour.